南方网> 茂名新闻>要闻

茂名电信网络工程师李振明:以“天翼工匠”精神诠释好心茂名

2018-10-10 16:09 来源:南方网 记者/顾大炜 见习记者/刘栋铭 通讯员/梁宇雄 刘华

南方网讯 (记者/顾大炜 见习记者/刘栋铭 通讯员/梁宇雄 刘华)李振明,1996年进入中国电信茂名分公司(以下简称茂名电信)工作,是一名在数据通信维护和网络安全最前线奋战了二十二年的网络工程师,他以严谨求实、专注坚持的“天翼工匠”精神和行动,践行“网络强国”的战略思想,诠释好心茂名精神,为发展建设“光网茂名”“平安茂名”“智慧茂名”燃烧热血的青春,贡献自己的力量。

01

承接网络强国建设的历史使命,高质高效完成茂名大城域网改造和宽带网络大建设,打造高速安全的“光网茂名”

2010年至2016年期间,李振明工程师带领他的精英团队圆满完成了广东电信提出的大城域网路由改造和宽带网络大建设两大工程。

在大城域网路由改造工程中,涉及核心路由变更的影响范围极广,难度极大。为保证大城域整合顺利实施,李振明利用自己丰富的实战经验,制定完整的割接方案,编写严谨有序的操作脚本,克服了城域网之间私网地址冲突等困难,顺利完成改造。为了让广大市民得到更优质的网络体验,李振明还在2012年提出本地网设备多链路聚合的优化组网模式,到2013年底,出色地完成约计500台专业设备的网络优化,实现了城域网带宽增加一倍,减少了90%的城域网流量拥塞、业务中断的情况,使得网络安全性大幅提高。

在宽带网络大建设工程中,李振明更是以精湛的专业技术水平,在不到一年的时间里,完成了全市约600台设备的割接和配置,让广大市民在观看电信的电视时更加流畅,也为后续推出的500M、1000M高速宽带夯实了发展基础。

李振明用最认真的工作态度,以务实高效的专业技能为打造高速安全的“光网茂名”保驾护航。

02

以精准技术为利剑,积极开发反诈系统,配合公安机关打击犯罪活动,打造安全和谐的“平安茂名”

自公安部把电白区列为全国打击治理通讯新型违法犯罪“拔钉子”专项行动7个重点整治地区之一以来,李振明参与了茂名电信投入100多万的“预防通信诈骗分析”系统开发,建立了完整、高效的网络信息溯源流程,随后广东电信的省级预防通信诈骗大数据分析系统“天翼蓝盾”在茂名投入使用,李振明也第一时间把本地系统和省级系统的数据做了大量的优化,为公安机关精准打击通讯信息诈骗犯罪案件提供了有力技术支撑手段,有效地保护人民群众财产安全,为电白摘掉“诈骗县”帽子、打造安全和谐的“平安茂名”贡献力量。

03

以客户需求为己任,积极创新,勇于突破技术难关,打造专业智能的“智慧茂名”

数据业务是电信发展的主流,技术革新快,业务量大,工程项目多。李振明工程师凭借着“想客户之所求,急客户之所需,排客户之所忧”的服务理念,在2008年至2018年期间,不断创新,为用户选取最安全的组网方式,并在多个网络改造和排障项目中均发挥出卓越的工匠水平。

李振明人生中最难忘的一天,是2002年12月31日,某金融企业在电白的一个分理处的系统帧中继电路突然出现故障,导致年终结算数据无法上传,这将影响该金融企业的运作。但这个故障排查了很久都还没找到源头,当时李振明刚被检查出患鼻咽癌不久,正在医院接受化疗,可他知道这个情况后,立即主动申请参与故障排查,带着病痛的李振明一直在客户那里排查处理故障到晚上10点多,才终于解决问题,该分理处的结算数据得以在年末最后一天上传成功。令人欣慰的是李振明也扛过了癌症的考验,继续在岗位上燃烧热血的青春。

这样紧急又重要的任务经常被交付到李振明的手中,但他总能凭借他的刻苦钻研和不断探索,一次又一次地实现新突破,为打造专业智能的“智慧茂名”添砖加瓦。

04

以传承“工匠精神”为使命,建立劳模创新工作室,积极培育技能人才,弘扬茂名电信的“天翼工匠”精神,诠释“好心茂名”精神

李振明领衔的网翼创新工作坊以服务企业、提高工作效率、优化网络为宗旨,以深厚的技术功底,在实际工作中不断创新,精益求精。其中围绕“提升宽带感知”主题的一系列QC课题,连续六年获得广东电信QC成果奖,连续3年获得省质协南粤之星金奖、银奖;以网翼助手为代表一系列应用开发,连续三年获得广东电信科技进步奖。作坊硕果累累,从不间断。

李振明个人也在2015年荣获“茂名市劳动竞赛先进个人”。他身上由执着、坚守和责任汇聚成的“工匠精神”,也通过言传身教传递给年轻人。部分青年同事的技术经验积累得不够丰富,对日常工作的开展有较大困难。李振明就以创新工作坊为载体进行新兵拉练,每月一内训,每周一小练,确保大家都能得到经常性系统的学习及实践。他还经常在办公室组织简短的小培训,每种新技术、每个疑难故障他都会细细地讲解,所有的难点、要点都会详细分析。

二十二年弹指一挥间,李振明在一个平凡的岗位创造着一个又一个不平凡。正是他散发出来的严谨认真、精益求精、与时俱进、勇于创新的“天翼工匠”精神,影响着、温暖着、感染着身边的同事,形成了一支“敢打硬仗、善打大仗、能打胜仗”的团队,得到了领导和客户们的认可与支持,以实际行动诠释“好心茂名”精神,也为茂名的发展建设谱写出新时代为人民创造美好通信生活的新篇章!

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235