茂名新闻

警媒联动寻最美护士 暖流传茂名

南方日报 李文才

最美护士彭映探亲路上抢救昏迷阿伯。南方日报记者李文才 通讯员 黄楚凡 摄.

  南方日报讯(记者/李文才 通讯员/黄楚凡 杨振文)“妈妈,快停车快停车,路边有人晕倒了!”在茂南区金塘镇茂高路黄泥塘路口,一位年轻女子跑到晕倒在路边的阿伯身边,摸摸鼻子脖子之后,马上展开紧急抢救。她跪在凹凸不平的石头地面上,有条不紊地施行体外按压、人工呼吸,竭力想恢复老伯的心跳。当时正是下午2时许,阳光猛烈,一会儿女子就已满头大汗,双膝被跪至红肿……这一幕被路边店铺的群众拍了下来。在成功救醒阿伯之后,该女子还陪救护车送阿伯到金塘卫生院。女子与阿伯素不相识,救完人之后,没留下名字、电话就走了。

  事情发生在21日下午,该女子救人事迹被目击者放上微信朋友圈后,茂名许多朋友圈在不断点赞此事,这个救人的女子到底是谁?有不少市民建议把这个最美的救人女子找出来,褒扬她,传扬她这种大爱精神。根据朋友圈提供的内容,提到该女子是茂名市第三人民医院的护士,名叫彭映。记者根据该线索,开展了一场寻找茂名最美护士彭映的行动。但由于该微信圈提供的单位不准确,记者将相关内容转发出去。被该女子的救人事迹感动,医院领导、派出所民警、热心市民和目击者,纷纷参与或多方面协助寻找这位美丽护士,一股暖流传遍茂名大地。

  一、人美心美护士探亲路上抢救昏迷阿伯

  事发本月21日下午2时许,年轻的彭映搭着母亲的摩托车,从金塘圩茂高路黄泥塘路口段经过,准备去探亲戚,突然发现路边有一位阿伯仰面晕倒在地上,一辆摩托车也倒在一旁。彭映立即叫停母亲,一路小跑来到阿伯身边,略作检查后马上展开抢救。她跪在满地碎石凹凸不平的路面上,用双手按压阿伯胸部心脏位置,用嘴巴对着阿伯嘴巴施行人工呼吸,两种方法不停地轮流使用。

  当日阳光如火,几分钟后彭映即满头大汗,但抢救仍在分秒必争地进行着。不久,她的膝盖红肿起来。围观的群众越来越多,大家都以为她是阿伯的亲人。与此同时,彭映的妈妈也参与求助行动,开着摩托车到金塘卫生院报告,请救护车尽快赶来。

  实在按不动了,彭映请了两位围观的群众帮忙,她指导按压,希望尽快恢复阿伯心脏跳动。稍作休息后,彭映又接着按压和进行人工呼吸……约过了20分钟,阿伯终于苏醒,彭映又随救护车送阿伯到金塘卫生院,之后才悄然离开,没留下姓名、电话。

  据路边一白粥店老板娘邹桂莲说,该老伯就晕倒在粥店对面的路边,姑娘双膝跪出了血,红红黑黑的,事后到我店里用水龙头洗。她年轻靓女,衬衣已湿透,一脸疲劳。"好人啊!我还以为是她亲人,她却说素不相识。"

  二、虽多名热心人帮忙,记者循线寻人仍未果

  由于彭映没留下电话,微信朋友圈提到其名也不知真假。当时也无从得知她或她亲人更多信息和联系方式,根据"是第三人民医院护士"的唯一线索,22日上午,记者来到茂名市第三人民医院,找到该院黄院长,把情况告知。黄院长马上联系该院人事科和各科室护士长,把信息传达下去,协助寻人。至中午,反馈信息,证实该院并无此人。

  是名字错还是单位错甚至此事纯粹胡扯?记者再通过朋友圈和其它渠道将此事传播开去,看看能否找到有价值线索,找到这个护士。

  22日中午,记者尝试向金塘卫生院了解,令记者高兴的是,该院证实确有这样一个患者送来,经处理后,已送茂名市人民医院骨科,并提供患者陈伯全名和电话等。

  记者随即致电陈伯,证实他就是被彭映抢救捡回一条命的人。他说自己今年62岁,金塘人,平时高血糖,常常头晕甚至晕倒。当日下午,他自己骑摩托去办装防盗门的事,路上突然晕倒在路边,之后就什么都不知了。直到住进茂名市人民医院才有点记忆。

  “听说是金塘四厂赖华娟的女儿彭映,救了我一命。太感谢她了,一个大好人,待我出院后要当面谢谢她两母女……”

  当记者说市三医院没有彭映时,陈伯说彭映在中山市人民医院当护士。

  主角至今未能找到,如何能回应热心市民?

  记者只好再将上述信息向中山市朋友圈、医护圈、同学圈等众多渠道传送出去,希望能协助寻找这位护士。据中山市的朋友介绍,中山市人民医院副院长袁润强,把信息发给该院胡子慧主任、古镇医院陈长付等热心人,经核实,该两间医院也无此人。

  三、警媒联动,寻人瓶颈在金塘派出所出现突破

  一再遇挫之后,记者决定向警方求助。

  接到信息之后,茂南公安分局主要领导高度重视,及时指示该局指挥中心协调事发地的金塘派出所,全力配合查找,警媒携手共同传递社会正能量。

  按照局领导指示,22日下午3时许,该局指挥中心从事宣传工作的民警,放弃周末休息时间,和记者一起,直奔金塘派出所,并在金塘派出所副所长王金海和民警邓和洲的积极配合下,展开了查找彭映下落的工作。

  民警通过上网调取彭映户籍资料,证实确有此人后,与市公安局指挥中心联系沟通,查找当时群众报警情况,在事发地的茂名到高州公路金塘镇黄坭塘路段,认真调查走访,广辟线索来源,向目击网友了解,收集彭映救人时视频以及图片等资料。

  功夫不负有心人,经过民警和记者一番努力之后,终于查到了彭映家庭住址、电话。了解到其母亲叫赖华娟,并从其母亲处得知彭映在佛山上班,是佛山市某医院护士,彭映救人当晚就已返回佛山上班。

  四、路边参与救助者积极提供图片和视频

  随后,记者和金塘派出所民警一起,来到事发现场,据该路口铺头一水泥店老板温健超介绍,当时见一老伯突然仰面倒在路边,不知何事,他们忌讳惹事,不敢近,也不懂。却见一年轻靓女跑过来,跪在地上按阿伯胸部抢救,还不怕脏嘴对嘴吹气,地上全是不平石头,太阳很晒,她一会儿已大汗淋漓。温老板见状就帮忙报了警。此时很多人围过来,那个女孩按累了,就叫对面一白粥店老板罗利杰等人帮忙按,“不要停,不要按肩”,她在一旁手把手教。见她焦急着紧的样子大家都以为被救者是她家人!

  看到这幕,“我很感动,拍了她救人的视频和照片。”温先生把视频和照片全部交给了记者,对记者说,“很少见,好好宣传一下,让多些人知道。”

  记者看到其提供的一张照片显示(虽然不太清晰),彭映双膝红肿发黑隐约可见,这显然是长跪导致。

  许多路过群众过后知道这位救人女子并非被救老伯亲人后,纷纷由衷赞叹:这女子真不简单,真是好人!

  五、“我几乎每天都在救人,没什么值得讲的”彭映对记者说

  约当日下午5时许,记者在金塘派出所民警协助下,终于找到了正在菜地忙碌的彭映的妈妈赖华娟,彭妈妈十分健谈开朗,对女儿救人一命的事,连问“活过来了吗?没事了吧?”对女儿的勇敢行为,赖华娟笑得十分舒心:“小事、小事。女儿告诉我,她做这行,救人是职业习惯,也没有什么怕不怕的。她说她曾经救过一女大学生,可惜救不了,至今想起仍十分心痛难过。”

  赖华娟介绍,女儿自小乖巧听话,十分善良孝顺,从来没有让妈妈操心,大学毕业之后,找工作时,有几个单位任她选择,她最后选择自己喜欢的工作,在佛山当护士。

  22日傍晚,记者联系上已回佛山工作的彭映。"这些已习以为常,我几乎每天都在救人,没有什么值得讲的。"彭映说得轻描淡写。

  晚上9时,记者回到市区,街上华灯闪烁,虽然一天的寻人经过很累,但记者此时感觉茂名很温暖、很美丽。

 

热门评论
更多评论
相关新闻
茂名新闻
推荐

00后的这些暗语,你都懂吗?

本周五,南国书香节来了!来书香节买书特别爽,因为……

广东陆丰警方悬赏2600万通缉130名逃犯,看到快报警

4个年轻人患癌后悔恨不已!这些坏习惯一定要改

女子头胎畸形二孩患白血病,“凶手”竟藏房里7年!

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像