茂名新闻

茂名市“寻找冼夫人足迹”文化考察活动启动

来源:南方日报 胡良光 顾大炜 通讯员 李华斌 王全明

南方日报讯 (记者/胡良光 顾大炜 通讯员/李华斌 王全明)1月13日,“寻找冼夫人足迹”文化考察活动启动暨和泰沉香精品展开幕仪式在广州举行,以实际行动纪念冼夫人诞辰。接下来,由南方日报参与组建的考察团将“兵分三路”奔赴辽宁、海南、广西三省区,寻找冼夫人及其族裔在当地的“足迹”,促进跨区域文化交流互鉴,助推冼夫人文化进一步走向全国。

近年来,冼夫人文化在海内外的关注度与影响力日益提升。在广东印发的《贯彻落实〈关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见〉工作方案》中,“打造冼夫人文化品牌”被列入重点任务范畴。

尽管冼夫人生于今茂名市,但其与辽宁、海南和广西等区域也有着千丝万缕的联系。冼夫人和辽宁北燕王室后裔——高凉郡太守冯宝联姻,促进了汉俚民族的融合和岭南的发展,关于冯冼家族的风云故事在辽宁为越来越多人所熟知。收复海南并维护了南海“海上丝绸之路”的安全与稳定,这是冼夫人的历史功绩。如今海南供奉冼夫人的庙宇有300多座,冼夫人文化节(原为“军坡节”)已成为当地纪念冼夫人最大规模的活动。在广西,不少民众也崇尚冼夫人文化。

本次“寻找冼夫人足迹”文化考察活动由茂名市委宣传部指导,南方日报社,茂名市电白区委、区政府,茂名滨海新区党工委、管委会联合主办。茂名市委常委、电白区委书记、水东湾新城党工委书记陈小锋表示,活动旨在进一步激发起社会各界景仰、传承和弘扬冼夫人“唯用一好心”精神的热情,推动优秀传统文化在新时代“创造性转化、创新性发展”。

多年来,南方日报一直关注并弘扬冼夫人文化,推出了“唯用一好心——冼夫人与‘一带一路’系列报道”,并与茂名市共同举办了“冼夫人与‘一带一路’国际论坛”,使冼夫人作为海上丝绸之路先驱的历史,以及其在申报世界记忆名录和非遗方面的价值得到新的发掘。南方报业传媒集团管委会、编委会委员,南方日报社社委郎国华表示,此次跨省文化考察,将有助于冼夫人文化进一步走出广东、走向全国,同时也可以丰富学术成果,提升研究水平。

电白是中国沉香之乡,1400多年前,冼夫人行军作战时就使用沉香防病治病、医治战伤。冼夫人的孙子冯盎将当地出产的沉香进贡给唐太宗李世民,“太宗问沉香”的典故也因此载入史册。当天现场还举行了电白沉香文化旅游纪念品征集、沉香特色小镇签约仪式,以及冼夫人与沉香发展座谈会等活动。

热门评论
更多评论
相关新闻
茂名新闻
推荐

抢先体验!江湛铁路列车有多快?广州到湛江只要3.5小时!

缴存比例下限调整为5%!广州人注意,你的公积金将有这些变化

重磅!把清远当广州一部分来规划,广清一体化新方案来了!

广东23岁女孩凌晨搭车后遇害,警方辟谣:非网约车司机所为

4岁男孩野外游玩后,后脑勺多出个恐怖东西…有人因此死亡,还能“人传人”

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像