茂名新闻

智运快线“村村通”建设项目在茂名启动

来源:茂名日报 记者 黄昌明

宾客参观智慧物流运输快线设备。茂名晚报记者 黎雄 摄

全球首创的我国拥有完全自主知识产权的智慧物流运输快线项目,于13日在化州市正式动工兴建。先行启动的智运快线茂名村村通一期工程,复线里程约60公里,起于化州市农村淘宝中心,途径东山、丽岗、石湾等乡镇,终点为新安镇。

据中保斯通项目建设负责人介绍,智运快线项目,历经4年的艰辛研发,自去年元月份动工兴建了十多公里试验样板线以来,试验取得突破性成功,并获得了多项发明专利,于2017年7月7日向全球发布,曾引起几百家中外媒体共同关注和报道。这个用索轨架起空中高速路,用穿梭机器人运快递的全新创举,获得业内及社会各界的高度评价,甚至有网友认为,这是继“高铁、网购、支付宝、共享单车”中国新四大发明后的第五大发明。

智运快线项目获得了从中央到地方的各级党政领导的大力支持,尤其是在茂名和化州两级政府,均获得了智运快线村村通和镇镇通项目的立项。2018年1月3日,化州市政府就智运快线的建设召开了多部门协调会议,会议由20多个相关部门、街道办和乡镇的负责人参加。

智运快线茂名村村通一期工程开工建设,标志着我国将率先诞生交通网、互联网、车联网三网高度智慧化融合的智运快线,是继“铁、公、机”之后又一高效便捷的物流运输工具。一年后,人们将见证智运快线对物流创新变革和乡村振兴的巨大作为。

项目建设方透露,智运快线茂名村村通项目总投资18亿元,带动相关产业链投资50亿元。化州至新安线在1年内就可以开通,一期工程将成为全国样板。智运快线的产业布局是构建“一线两网”的智慧物流核心产业格局。即一条智运快线,云端运营调度系统和物流智网联运服务平台。同时,通过线路节点物流园叠加地方特色产业的模式,在智运快线镇级物流区,协同带动农创产业孵化园开发。通过物流服务+农创产业孵化,构成物流与产业生态大发展的带动效应。快线所达的每个镇都会成为特色小镇,每个镇的农产品都通过智运快线外运。化州市形成智运快线运营中心,化州的镇级文化生活全部改观。化州所有贫困户的农产品都被收购,成为扶贫榜样。

茂名日报记者 黄昌明

热门评论
更多评论
相关新闻
茂名新闻
推荐

广深城际可刷手机进站啦!全程只要3秒

广东特大暴雨夜,这个外卖小哥感动了整个朋友圈……

手机支付的这个功能赶紧关掉,几秒钟可被划走上千元

微信又出新规,这些行为会被永久封号!第一个你就常做

吓哭!一大波家长突然狂刷同一东西,遭圈友无情吐槽

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像